aftas
Saúde oral

Aftas: sintomas, causas e tratamento

As aftas podem ser provocadas por baixa imunidade, alimentos ácidos e o uso de aparelho dentário. Conheça as causas frequentes e como as evitar.

Aftas: o que são?

As aftas, ou estomatite aftosa, são uma pequena lesão que pode surgir em regiões como: boca, língua e garganta. O seu aparecimento dificulta o falar, comer ou engolir.

A sua origem nem sempre é possível de determinar, contudo as mais comuns são:

  • traumatismos;
  • mordeduras acidentais na língua ou zona da bochecha;
  • forte escovagem dos dentes;
  • movimento de dentes afiados ou má posição;
  • mastigação de alimentos duros.

 

Existem ainda situações que podem favorecer o seu aparecimento, nomeadamente:

  • imunidade baixa;
  • consumo de alimentos ácidos;
  • uso de aparelho;
  • alguma medicação;
  • stress;
  • problemas gástricos;
  • acidez do estômago.

Quais as principais causas das aftas?

Aparelho dentário

O surgimento de aftas quando se utiliza aparelho ortodôntico é considerado normal. O seu dentista pode recomentar o uso de resinas ou ceras de proteção para evitar futuras lesões.

Deficiências nutricionais

Ausência de zinco, ferro, folato (ácido fólico é importante para várias funções do organismo como por exemplo manter a saúde do cérebro, evitar doenças cardiovasculares, entre outros) e vitamina B12 favorecem o aparecimento de aftas. Para evitar o seu aparecimento por ausência de nutrientes deve-se consumir alimentos como: carne, leite e ovos.

Genética

O desenvolvimento de aftas pode também ser genético. Aqui não existe solução para as evitar, apenas formas de diminuir a probabilidade de surgirem: evite comer frutas ácidas e alimentos apimentados.

Mordida na língua ou bochecha interior

Se tiver aftas nesta região deve recorrer ao tratamento por pomada.

Fatores psicológicos

O stress e ansiedade diminuem as defesas do organismo, o que leva ao aumento da probabilidade de infeção.

Doença celíaca

Caracterizada pela intolerância ao glúten, esta doença pode ter como sintoma o surgimento de aftas. Deve consultar um nutricionista para que seja estabelecida uma dieta livre de glúten.

Aftas: alimentos que se devem evitar

Existem vários alimentos que devem ser evitados por contribuírem para o aparecimento de aftas:

  • alimentos picantes ou condimentados;
  • snacks salgados, amendoins e batatas fritas;
  • frutas ácidas: laranjas, limões, morangos e abacaxi;
  • chocolate.

 

Por outro lado, há alimentos que ajudam na prevenção e tratamento das aftas:

  • alimentos com boa quantidade de vitaminas e sais minerais;
  • alimentos como sopas e purés;
  • bebidas como água e chá.

Como tratar as aftas?

É normal que as aftas desapareçam dentro de uma a duas semanas, sem recorrer a qualquer tratamento. Existem, no entanto, produtos que podem ajudar no alívio dos sintomas e prevenção de novas infeções:

  • soluções antibacterianas – solução para bochechar ou gotas;
  • analgésicos ou anti-inflamatórios – carecem de prescrição médica;

 

Esta patologia não é contagiosa uma vez que não são causadas por vírus, fungos ou bactérias.

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