Aftas: sintomas, causas e tratamento
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Aftas: o que são?
As aftas, ou estomatite aftosa, são uma pequena lesão que pode surgir em regiões como: boca, língua e garganta. O seu aparecimento dificulta o falar, comer ou engolir.
A sua origem nem sempre é possível de determinar, contudo as mais comuns são:
- traumatismos;
- mordeduras acidentais na língua ou zona da bochecha;
- forte escovagem dos dentes;
- movimento de dentes afiados ou má posição;
- mastigação de alimentos duros.
Existem ainda situações que podem favorecer o seu aparecimento, nomeadamente:
- imunidade baixa;
- consumo de alimentos ácidos;
- uso de aparelho;
- alguma medicação;
- stress;
- problemas gástricos;
- acidez do estômago.
Quais as principais causas das aftas?
Aparelho dentário
O surgimento de aftas quando se utiliza aparelho ortodôntico é considerado normal. O seu dentista pode recomentar o uso de resinas ou ceras de proteção para evitar futuras lesões.
Deficiências nutricionais
Ausência de zinco, ferro, folato (ácido fólico é importante para várias funções do organismo como por exemplo manter a saúde do cérebro, evitar doenças cardiovasculares, entre outros) e vitamina B12 favorecem o aparecimento de aftas. Para evitar o seu aparecimento por ausência de nutrientes deve-se consumir alimentos como: carne, leite e ovos.
Genética
O desenvolvimento de aftas pode também ser genético. Aqui não existe solução para as evitar, apenas formas de diminuir a probabilidade de surgirem: evite comer frutas ácidas e alimentos apimentados.
Mordida na língua ou bochecha interior
Se tiver aftas nesta região deve recorrer ao tratamento por pomada.
Fatores psicológicos
O stress e ansiedade diminuem as defesas do organismo, o que leva ao aumento da probabilidade de infeção.
Doença celíaca
Caracterizada pela intolerância ao glúten, esta doença pode ter como sintoma o surgimento de aftas. Deve consultar um nutricionista para que seja estabelecida uma dieta livre de glúten.
Aftas: alimentos que se devem evitar
Existem vários alimentos que devem ser evitados por contribuírem para o aparecimento de aftas:
- alimentos picantes ou condimentados;
- snacks salgados, amendoins e batatas fritas;
- frutas ácidas: laranjas, limões, morangos e abacaxi;
- chocolate.
Por outro lado, há alimentos que ajudam na prevenção e tratamento das aftas:
- alimentos com boa quantidade de vitaminas e sais minerais;
- alimentos como sopas e purés;
- bebidas como água e chá.
Como tratar as aftas?
É normal que as aftas desapareçam dentro de uma a duas semanas, sem recorrer a qualquer tratamento. Existem, no entanto, produtos que podem ajudar no alívio dos sintomas e prevenção de novas infeções:
- soluções antibacterianas – solução para bochechar ou gotas;
- analgésicos ou anti-inflamatórios – carecem de prescrição médica;
Esta patologia não é contagiosa uma vez que não são causadas por vírus, fungos ou bactérias.
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