Cancro na boca: sintomas e diagnóstico
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O que é o cancro na boca?
O Relatório Global da Saúde Oral da Organização Mundial da Saúde (2022) revelou que as doenças orais afetam cerca de 3,5 mil milhões de pessoas em todo o mundo. Entre estas doenças, o cancro na boca destaca-se como uma das doenças mais graves, sendo um tumor maligno na cavidade oral que pode causar lesões nas seguintes áreas: lábios, palato (céu da boca), língua, pavimento da boca (área por baixo da língua), gengivas, bochechas e garganta.
Fatores de risco
Segundo a Ordem dos Médicos Dentistas (OMD), o cancro na boca é mais comum nos homens, entre os 45 e os 70 anos. Já em Portugal, os tumores da cavidade oral encontram-se entre os cinco mais frequentes no sexo masculino, de acordo com o Registo Oncológico Nacional de 2018.
No entanto, o sexo e a idade não são os únicos fatores de risco. O tabagismo, o consumo de bebidas alcoólicas, o vírus do papiloma humano (HPV), a exposição solar e a alimentação são outros exemplos de fatores de risco.
Sinais de alerta
Numa fase inicial, é comum que seja assintomático, sendo que se pode manifestar como uma ferida que não cicatriza, um nódulo ou até uma afta.
Esteja atento aos seguintes sinais:
- Aftas ou úlceras que não desaparecem em duas/três semanas;
- Alteração no apoio das próteses dentárias;
- Linfoadenopatias (aumento dos gânglios linfáticos);
- Dor de ouvidos;
- Dentes soltos;
- Limitação dos movimentos da língua;
- Ferida na boca ou na garganta;
- Mau hálito persistente;
- Parestesias (perdas de sensibilidade);
- Úlceras persistentes.
Como reduzir o risco de contrair
Em muitos casos, este tipo de cancro pode ser prevenido, mas para isso é imprescindível que seja feito um diagnóstico precoce.
O primeiro passo para a deteção é através de uma consulta de rotina — pode ser realizada a cada seis meses, contudo, no período entre consultas, é necessário que se mantenha atento e realize o autoexame em casa (deve ser realizado uma vez por mês, em frente ao espelho).
Outras orientações importantes:
- Alimentação saudável (aumentar o consumo de frutas e vegetais);
- Usar sempre protetor solar;
- Cessação tabágica;
- Redução do consumo de álcool.
Diagnóstico
O diagnóstico depende da situação clínica apresentada; pode implicar a realização de uma biópsia ou exames como tomografia, radiografia ou ressonância magnética.
Para um diagnóstico precoce do cancro na boca, a prevenção é o melhor plano. Para mais informações, consulte os nossos serviços.
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